Seit dem 6. Mai 2020 ist die allgemeine Ausgangsbeschränkung aufgehoben worden. Schrittweise werden seit dem Lockerungen eingeführt und die Betriebe dürfen nach und nach wieder öffnen.

Wer darf nun genau was? Und wie gestalte ich den Restart im Detail? Was muss ich beachten? Antworten gibt die IHK Nürnberg für Mittelranken auf ihrer Website. Sie finden auf der Website unter anderem aktuelle gesetzliche Hinweise, Checklisten und Vorlagen für die Aushänge in Ihrem Geschäft/Unternehmen.

Handels- und Dienstleistungsbetriebe

Seit dem 11. Mai 2020 ist laut der Pressemitteilung der Bayerischen Staatsregierung generell die Öffnung aller Handels- und Dienstleistungsbetriebe (Groß- und Einzelhandel mit Kundenverkehr) unter Auflagen (z. B. Maskenpflicht) erlaubt. Auch die bislang geltende Beschränkung auf eine Verkaufsfläche von 800 qm wurde aufgehoben. Dabei müssen alle Betreiber ein Schutz- und Hygiene- sowie ggf. ein Parkplatzkonzept vorweisen.

Hilfestellungen hierzu finden Sie unter:

www.ihk-nuernberg.de/de/corona-virus/infos-zur-wiederaufnahme-des-betriebs

Gastronomie, Hotellerie, Tourismus

Die Gastronomie und Hotellerie bereitet sich ebenfalls auf Wiedereröffnungen vor. Den Anfang macht am 18. Mai die Außengastronomie, am 25. Mai dürfen die Speiselokale wieder öffnen und am 30. Mai dürfen die Hotelbetriebe loslegen. Die Wiedereröffnung ist an strenge Hygiene- und Schutzauflagen und Einschränkungen gebunden. Detaillierte Informationen sowie Vorlagen für Aushänge/Plakate finden Sie unter:

https://www.ihk-nuernberg.de/de/corona-virus/wiedereroeffnung-von-gastronomie-und-hotellerie/

Schutz- und Hygienekonzept für Gastronomiebetriebe: Vorlagen online

Die Gastronomiebetriebe, die nun nach und nach öffnen dürfen, müssen ein Schutz- und Hygienekonzept ausarbeiten und auf Verlangen der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorlegen. Damit Sie schnell und bequem ein eigenes Schutz- und Hygienekonzept ihren Gastronomiebetrieb erstellen können, haben wir für Sie eine Vorlage mit Ausfüllhinweisen entworfen. Basis für unsere Vorlage sind unter anderem die Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung, das Rahmenkonzept „Gastronomie“ und die Empfehlungen des DEHOGA.

www.ihk-nuernberg.de/gastro#hygiene

Restart Gastro: Häufige Fragen

Die IHK Nürnberg hat Fragen zum Thema der Wiedereröffnung von Gastronomie und Hotellerie gesammelt und eine FAQ-Liste daraus erstellt, die laufend aktualisiert wird.

https://www.ihk-nuernberg.de/de/corona-virus/wiedereroeffnung-von-gastronomie-und-hotellerie/#faqs

Ansprechpartner:

IHK Nürnberg für Mittelfranken
IHK-KundenService
Telefon: 0911 1335-1335
E-Mail: kundenservice@nuernberg.ihk.de